Pengenalan Usaha Rumahan (Home Industry) dalam Upaya Peningkatan Penghasilan Keluarga
DOI:
https://doi.org/10.31004/jh.v4i3.1044Abstract
Maluku Utara memiliki kekayaan sumber daya alam (SDA) melimpah. Wilayah-wilayah yang kaya Sumber Daya Alam (SDA) terutama di Halmahera. Desa Maitara, Kecamatan atidore Utara, Kota Tidore Kepulauan yang terletak di Halmahera mempunyai banyak potensi alam. Sektor unggulan yang menjadi potensi di desa Maitara antara lain sektor perkebunan dan perikanan. Potensi desa ini perlu dimaksimalkan dengan pemanfaatan secara optimal dua potensi ini. Di sektor perkebunan, Maitara kaya dengan pohon Sukun. Di Maitara buah sukun hanya dijual mentah, sedangkan jika diolah terlebih dahulu menjadi keripik dengan berbagai varian rasa hal ini dapat mendambah nilai jual dari buah ukun tersebuat dan secara tidak langsung dapat menambah penghasilan keluarga. Kegiatan PKM ini mempresentasikan tutorial usaha-usaha rumahan dengan mengolah buah sukun baik yang mentah maupaun yang sudah masak. Di sektor perikanan, ditunjukkan bimbingan teknis dengan video tutorial tentang pengolahan ikan tuna menjadi olahan ikan yang dapat bertahan lama dan memiliki nilai jual tinggi jika dibandingkan dengan dijual mentah. Olahan ikan yang ditunjukkan dalam video tutorial ada pembutan abon dan ikan asap.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sary Shandy, Raudha Hakim

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).