Optimalisasi Produksi dan Kualitas Rengginang di Setro, Kecamatan Menganti melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM)

Authors

  • Mohammad Wasil Universitas Negeri Surabaya
  • Hendry Cahyono Universitas Negeri Surabaya
  • Wenny Restikasari Universitas Negeri Surabaya
  • Aprillia Nilasari Universitas Negeri Surabaya
  • Tony Seno Aji Universitas Negeri Surabaya
  • Lucky Rachmawati Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/jh.v4i4.1269

Abstract

Produksi dan kualitas rengginang di Desa Setro, Kecamatan Menganti, menghadapi berbagai tantangan, termasuk teknik produksi tradisional yang tidak efisien dan kualitas produk yang tidak konsisten. Untuk mengatasi masalah ini, Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan produksi dan kualitas rengginang. Program ini melibatkan pelatihan teknik produksi modern, penerapan standar kualitas, serta manajemen usaha yang lebih baik. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi produksi, kualitas produk, dan kepuasan konsumen. Selain itu, program ini juga berhasil meningkatkan pendapatan para produsen lokal dan memperkuat ekonomi desa. Dengan demikian, PKM ini membuktikan bahwa kolaborasi antara masyarakat dan akademisi dapat memberikan dampak positif bagi industri lokal.

Downloads

Published

2024-07-26

How to Cite

Wasil, M., Hendry Cahyono, Restikasari, W. ., Nilasari, A. ., Seno Aji, T. ., & Rachmawati, L. . (2024). Optimalisasi Produksi dan Kualitas Rengginang di Setro, Kecamatan Menganti melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM). Journal Of Human And Education (JAHE), 4(4), 443–448. https://doi.org/10.31004/jh.v4i4.1269