Pelatihan Kepada Ibu-Ibu PKK Kecamatan Jakabaring dalam Pembuatan Permen Jelly dari Ekstrak Sayur Daun Kelor dan Bayam untuk Meningkatkan Ketertarikan Anak Mengkonsumsi Sayur

Authors

  • Alfiandra Alfiandra Universitas Sriwijaya
  • Alga Oktario Universitas Sriwijaya
  • Annisa Nur Fadhillah Universitas Sriwijaya
  • Ayu Wulandari Universitas Sriwijaya
  • Fitri Okta Purnasari Universitas Sriwijaya
  • Intan Furwanti Universitas Sriwijaya
  • Intan Mei Reza Universitas Sriwijaya
  • Mutiara Puspitasary Universitas Sriwijaya
  • Nissa Rahmawati Universitas Sriwijaya
  • Puteri Intan Damai Yustita Universitas Sriwijaya
  • Syifa Claresta Fidella Universitas Sriwijaya
  • Winda Angelia Universitas Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/jh.v4i4.1388

Abstract

Inovasi yang kami uji coba disini yaitu pemanfaatan bubuk daun kelor dalam bentuk permen jelly. Dengan memformulasikan bubuk daun kelor ke dalam formula permen jelly akan menambah nilai gizi dalam permen jelly. Selain itu, permen jelly kelor ini nantinya dapat meningkatkan pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera) sebagai suatu pangan fungsional yang mampu diterima oleh berbagai kalangan masyarakat terutama anak-anak. Melalui metode atau teknik pengolahan esktrak daun kelor dan bayam yang nantinya akan dijadikan permen jelly. Adapun tahapan penerapannya terdiri dari 3 (tiga) tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir yang dilakukan dengan 2 (dua) kali pertemuan. Dengan menggunakan bahan 2,5 ml vanili, 5 ml bubuk daun kelor, 6 sendok makan gelatin, dan 6 sendok madu dihasilkan permen jelly yang sesuai dengan standar kategori penilaian dalam bentuk tekstur permen yang kenyal dan tidak terlalu manis. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan yaitu Pelatihan kepada Ibu-Ibu PKK Kec. Jakabaring telah berhasil dengan 2 kali pertemuan dan hasil permen jelly daun kelor dapat diterima anak dan menjadi solusi atas permasalahan anak-anak Ibu PKK dalam mengkonsumsi sayur.

Downloads

Published

2024-08-23

How to Cite

Alfiandra, A., Oktario, A. ., Fadhillah, A. N. ., Wulandari, A. ., Purnasari, F. O. ., Furwanti, I. ., Reza, I. M. ., Puspitasary, M. ., Rahmawati, N. ., Yustita, P. I. D., Fidella, S. C. ., & Angelia, W. (2024). Pelatihan Kepada Ibu-Ibu PKK Kecamatan Jakabaring dalam Pembuatan Permen Jelly dari Ekstrak Sayur Daun Kelor dan Bayam untuk Meningkatkan Ketertarikan Anak Mengkonsumsi Sayur. Journal Of Human And Education (JAHE), 4(4), 965–971. https://doi.org/10.31004/jh.v4i4.1388