Penerapan Teknologi Pengemasan Mengunakan Mesin Vacum Sealer Dan Countinuous Band Sealer Pada Produk UMKM Ladang Bambu
DOI:
https://doi.org/10.31004/jh.v4i5.1674Abstract
Minimnya pemahaman mitra UMKM mengenai teknologi pengemasan, khususnya alat mesin pengemas yang lebih efisien, mengakibatkan hasil kemasan yang kurang menarik dan sering mengalami kerusakan dalam produksi keripik, seperti proses pengemasan, durasi pengemasan dan ketidakatraktifan kemasan. Keripik sering mengalami kerusakan akibat infiltrasi udara ke dalam kemasan yang dilakukan melalui pengemasan manual using head sealer serta kurangnya edukasi mengenai manajemen pembukuan dan sertifikasi halal menjadi penghambat berkembangnya UMKM. Tujuan pengabdian ini adalah menyediakan alat pengemas, melaksanakan pelatihan, dan memperkenalkan teknologi pengemasan modern yang dapat meningkatkan produksi keripik singkong dan pisang yang dihasilkan oleh Mitra Cemilan Wety. Pengabdian ini dilaksanakan sebagai salah satu solusi dari permasalah yang dihadapi mitra melalui pelatihan penggunaan teknologi pengemasan, manajemen pembukuan, PIRT, sertifikasi halal, serta penyediaan alat mesin vacuum sealer dan mesin continuous band sealer. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan penggunaan teknologi pengemasan, manajemen pembukuan usaha, dan pelatihan sertifikasi halal. Penggunaan alat mesin vacuum sealer dan mesin continuous band sealer telah meningkatkan kualitas produksi keripik singkong dari usaha Mitra, serta mempermudah proses pengemasan, sehingga produktivitas produksi keripik cemilan Wety semakin optimal.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Candra Sigalingging, Riswanti Sigalingging, Siti Khairani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).