Pelatihan Pembuatan Whipped Cream Alternatif di UMKM Catering Tangerang Selatan (UCTS)

Authors

  • Indria Widyawan Universitas Matana
  • Patricia Shielline Universitas Matana
  • Ivana Valencia Erwen Universitas Matana

DOI:

https://doi.org/10.31004/jh.v5i1.2223

Abstract

Sebagai tulang punggung ekonomi lokal, UMKM berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Kegiatan ini bertujuan mengembangkan wawasan, serta ide-ide baru dalam menciptakan produk makanan yang menggunakan krim kocok dengan alternatif bahan dasar yang lebih murah. Pelatihan cara pembuatan whipped cream alternatif telah dilaksanakan dengan harapan bahwa masyarakat dapat mengembangkan produk, khususnya pada bidang usaha makanan dan dekorasi kue dengan meminimalkan biaya produksi. Setelah dilaksanakannya pelatihan yang melibatkan pre test, kemudian penyampaian materi, dilanjutkan dengan aktivitas pelatihan dan di akhiri dengan post test, masyarakat memperoleh pemahaman tentang metode untuk membuat alternatif whipped cream, serta memahami cara perhitungan biaya produksi sehingga masyarakat juga dapat mengembangkan kreativitas melalui peningkatan daya saing produk menggunakan bahan lokal yang mudah diperoleh. Melalui pelatihan ini juga, masyarakat yang tergabung dalam komunitas UCTS dapat memiliki pemahaman terkait jenis cream, dan meluruskan pemahaman masyarakat yang sebelumnya kurang tepat perihal whipped cream.

Downloads

Published

2025-01-31

How to Cite

Widyawan, . I. ., Shielline, P. ., & Erwen, I. V. . (2025). Pelatihan Pembuatan Whipped Cream Alternatif di UMKM Catering Tangerang Selatan (UCTS) . Journal Of Human And Education (JAHE), 5(1), 431–437. https://doi.org/10.31004/jh.v5i1.2223

Issue

Section

Articles