Pemanfaatan Teknologi Smartphone Untuk Promosi Pengrajin Lokal Desa Tanjung Jaya, Tanjung Lesung
Abstract
Pemanfaatan dan pengembangan KEK Tanjung Lesung dirasa masih belum optimal dan masih belum memberikan dampak besar bagi pembangunan Nasional, Regional dan Lokal sejak 5 tahun ditetapkan dan 3 tahun beroperasi. Pemanfaatan teknologi belum maksimal dilakukan untuk produktivitas dan promosi untuk wilayah Tanjung Lesung. Salah satu pemanfaatan smartphone untuk meningkatkan kualitas hidup adalah sebagai sarana hiburan dan sekaligus promosi. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat oleh tim Pengabdian Masyarakat adalah memberikan bimbingan dan pelatihan pemanfaatan teknologi smartphone secara efektif serta meminimalkan kesenjangan teknologi, dan meraih manfaat positif dari pemanfaatan perkembangan teknologi termasuk smartphone, guna meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian ekonomi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi lapangan, dokumentasi, wawancara, survey instansi serta studi literatur dilanjutkan dengan ceramah serta diskusi dan praktikum menggunakan smartphone salah satunya adalah instalasi media sosial yang berbasis video, dan membuat akun. Selain itu juga menjelaskan fitur-fitur yang ada pada smartphone yang dapat dioptimalkan dalam melakukan promosi. Hasil pengabdian masyarakat menambah wawasan dan pengetahuan bagi para pemateri tentang kondisi sebenarnya yang terjadi di desa Tanjung Jaya begitu juga bagi para peserta dari warga dibuktikan dengan dihasilkan 97% dari peserta atau 44 peserta menjawab dengan baik dan benar. Dan semua peserta bisa menjawab 5 soal post kuesioner.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Hary Priyono, Benelekser Tumanggor, Tantri Wenny Sitanggang

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).