Edukasi Program Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) untuk Meningkatkan Status Gizi
DOI:
https://doi.org/10.31004/jh.v3i2.232Abstract
Program Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) pada pendidik dan orangtua anak dapat dilakukan untuk menanamkan kesiapsiagaan orangtua dalam mengantisipasi dan menghadapi resiko anak stunting. Dalam rangka mengatasi stunting, program dapur sehat harus diterapkan secara menyeluruh dan berkelanjutan. Tujuan edukasi Program dashat yang dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini agar tercapai asupan gizi keluarga yang cukup dan terhindar dari asupan gizi buruk yang dapat berpengaruh pada aspek kesehatan keluarga salah satunya adalah stunting. Lokasi kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan di TK Karya Bunda Sei Kijang kabupaten Pelalawan Riau. Dalam hal ini TK Karya Bunda belum pernah dilakukan pemberian pemahaman terkait program DASHAT untuk orangtua dan pendidik agar mereka memahami menu gizi yang sehat yang akan diberikan kepada anak-anak didik sebagai bentuk nyata dalam upaya pencegahan stunting di tingkat lini masyarakat. Hasil kegiatan ini yaitu masyarakat terutama orangtua atau ibu dapat memilih bahan makanan yang berkualitas, murah, dan sehat serta dapat mengolahnya sehingga menghasilkan menu makanan yang bergizi untuk anak. Hasil pretest rata-rata bernilai 78,10 dan hasil post-test rata-rata bernilai 85,72. Peserta dapat mempraktikkan secara langsung prilaku pencegahan stunting dengan memilih makanan bergizi tinggi,murah dan sehat dalam program dapur sehat atasi stunting (DASHAT).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Wasiah Sufi, Sean Marta Efastri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).