Edukasi Program Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) untuk Meningkatkan Status Gizi

Authors

  • Wasiah Sufi Universitas Lancang Kuning
  • Sean Marta Efastri Universitas Lancang Kuning

DOI:

https://doi.org/10.31004/jh.v3i2.232

Abstract

Program Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) pada pendidik dan orangtua anak dapat dilakukan untuk menanamkan kesiapsiagaan orangtua dalam mengantisipasi dan menghadapi resiko anak stunting. Dalam rangka mengatasi stunting, program dapur sehat harus diterapkan secara menyeluruh dan berkelanjutan. Tujuan edukasi Program dashat yang dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini agar tercapai asupan gizi keluarga yang cukup dan terhindar dari asupan gizi buruk yang dapat berpengaruh pada aspek kesehatan keluarga salah satunya  adalah  stunting. Lokasi kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan di TK Karya Bunda Sei Kijang kabupaten Pelalawan Riau. Dalam hal ini TK Karya Bunda belum pernah dilakukan pemberian pemahaman terkait program DASHAT untuk orangtua dan pendidik agar mereka memahami menu gizi yang sehat yang akan diberikan kepada anak-anak didik sebagai bentuk nyata dalam upaya pencegahan stunting di tingkat lini masyarakat. Hasil  kegiatan  ini  yaitu  masyarakat  terutama orangtua atau ibu dapat  memilih  bahan  makanan  yang  berkualitas, murah, dan  sehat  serta  dapat  mengolahnya  sehingga  menghasilkan  menu  makanan  yang  bergizi untuk anak. Hasil pretest rata-rata bernilai 78,10 dan hasil post-test rata-rata bernilai 85,72. Peserta dapat mempraktikkan secara langsung prilaku pencegahan stunting dengan memilih makanan bergizi tinggi,murah dan sehat dalam program dapur sehat atasi stunting (DASHAT).

Downloads

Published

2023-09-09

How to Cite

Sufi, . W., & Efastri, S. M. (2023). Edukasi Program Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) untuk Meningkatkan Status Gizi . Journal Of Human And Education (JAHE), 3(2), 306–309. https://doi.org/10.31004/jh.v3i2.232