Pendampingan Inovasi Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Budi Daya Ikan Lele Sebagai Usaha Peningkatan Nilai Ekonomi Hasil Perikanan Pokdakan Rangkiang Farm

Authors

  • Raimon Efendi Universitas Dharmas Indonesia
  • Eliza Eliza Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang
  • Fauzi Tri Yuniko Universitas Dharmas Indonesia
  • Ratih Agustin Wulandari Universitas Dharmas Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jh.v3i2.257

Abstract

Budidaya lele telah menjadi salah satu komoditas yang penting dalam industri perikanan. meskipun produksi ikan lele yang konsisten, peternakan ini menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan potensi ekonomi dari produk perikanannya. Saat ini, penambahan nilai melalui metode pengolahan inovatif dan pemasaran yang strategis memainkan peran penting dalam meningkatkan nilai ekonomi produk perikanan. Metode yang digunakan adalah dimulai dengan melakukan studi pendahuluan, kegiatan pelatihan,kegiatan pendampingan, dan terakhir monitoring dan evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani budidaya ikan lele yaitu pokdakan Rangkiang Farm yang mendukung peningkatan ekonomi hasil perikanan yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat melalui penerapan manajemen usaha dengan membuat pembukuan sederhana, pelatihan inovasi pengolahan ikan lele menjadi lele asap dan frozen food seperti bakso, nugget, mpek mpek serta kerupuk. Pelatihan pengemasan produk dengan menarik sehingga  mempunyai daya tarik dan meningkatkan daya jual serta pelatihan strategi pemasaran yang paling tepat digunakan yaitu pembuatan web dan pemanfaatan social media. Kesimpulan pengabdian ini penerapan teknologi dalam budidaya lele membawa manfaat besar. Peternak mengalami peningkatan produksi, kualitas produk, dan pendapatan mereka. Konsumen juga mendapatkan akses lebih mudah ke produk ikan lele berkualitas tinggi. Oleh karena itu, disarankan agar peternak lele terus mengadopsi teknologi ini dan menjalin kerja sama dengan pihak terkait untuk pengembangan lebih lanjut. Hal ini akan mendukung pertumbuhan industri budidaya lele yang berkelanjutan di era digital ini.

Downloads

Published

2023-09-16

How to Cite

Efendi, R., Eliza, E., Tri Yuniko, F., & Agustin Wulandari, R. (2023). Pendampingan Inovasi Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Budi Daya Ikan Lele Sebagai Usaha Peningkatan Nilai Ekonomi Hasil Perikanan Pokdakan Rangkiang Farm . Journal Of Human And Education (JAHE), 3(2), 463–469. https://doi.org/10.31004/jh.v3i2.257