Pendampingan Sertifikasi Halal untuk Produk Makanan dan Minuman Bagi UMKM Se- Rumbai

Authors

  • Hellen Lastfitriani UIN Sultan Syarif Kasim Riau
  • Irdamisraini Irdamisraini UIN Sultan Syarif Kasim Riau
  • Nur Hasanah UIN Sultan Syarif Kasim Riau
  • Wardani Purnama Sari UIN Sultan Syarif Kasim Riau
  • Alchudri Munir UIN Sultan Syarif Kasim Riau

DOI:

https://doi.org/10.31004/jh.v4i3.910

Abstract

Sertifikasi halal merupakan salah satu aspek penting dalam industri makanan dan minuman, terutama bagi produsen skala kecil seperti Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan sertifikasi halal bagi UMKM di Kecamatan Rumbai. Dalam pelaksanaan pendampingan melalui tiga tahapan yaitu: tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan jumlah UMKM yang berhasil memperoleh sertifikasi halal, peningkatan kualitas produk, peningkatan akses pasar, dan peningkatan pendapatan UMKM. Selain itu, kesadaran masyarakat tentang pentingnya memilih produk halal juga meningkat.

Downloads

Published

2024-05-25

How to Cite

Lastfitriani, H., Irdamisraini, I., Hasanah, N. ., Sari, W. P. ., & Munir, A. . (2024). Pendampingan Sertifikasi Halal untuk Produk Makanan dan Minuman Bagi UMKM Se- Rumbai. Journal Of Human And Education (JAHE), 4(3), 179–182. https://doi.org/10.31004/jh.v4i3.910