Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi dan Adaptasi Teknologi di SD Negeri 020 Kasikan Melalui Program Kampus Mengajar 7 - Br. Siringo-ringo, Mei (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Literasi dan numerasi merupakan kompetensi dasar yang vital bagi peserta didik dalam menghadapi kehidupan di luar kelas. Banyak peserta didik yang masih belum menguasai kompetensi ini, mendorong Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi untuk meluncurkan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Salah satu program MBKM, yaitu Kampus Mengajar, memungkinkan mahasiswa berperan dalam meningkatkan pembelajaran literasi dan numerasi di sekolah-sekolah terbelakang, seperti UPT SDN 020 Kasikan di Riau. Penelitian ini menggambarkan berbagai program yang dirancang dan dilaksanakan mahasiswa Kampus Mengajar 7 di UPT SDN 020 Kasikan. Program-program tersebut meliputi peningkatan literasi melalui membaca 10 menit sebelum KBM, pembuatan mading sekolah, dan festival literasi. Untuk numerasi, diperkenalkan papan perkalian dan transaksi bank. Transformasi digital juga diupayakan dengan pembuatan titik sekolah di Google Maps dan pelatihan Google Forms untuk guru. Hasilnya menunjukkan bahwa program-program ini berhasil meningkatkan minat dan keterampilan literasi serta numerasi siswa. Selain itu, adaptasi teknologi di sekolah juga mengalami peningkatan. Kesimpulannya, program Kampus Mengajar tidak hanya mengajar tetapi juga mendorong perkembangan literasi, numerasi, dan teknologi di sekolah-sekolah terbelakang, sehingga direkomendasikan untuk terus dilanjutkan guna membantu sekolah-sekolah di daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, Terluar).