Pendampingan Pembuatan Label, Kemasan, dan Desain Pada UMKM Aneka Kue di Desa Laut Dendang, Percut Sei Tuan, Deli Serdang, Sumatera Utara
DOI:
https://doi.org/10.31004/jh.v4i4.1237Abstract
Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia merupakan salah satu penggerak roda perekonomian. Pemberdayaan usaha kecil harus digalakkan agar dapat mencipta daya saing dengan pelaku usaha besar. Permasalahan yang sering didapatkan pada UMKM adalah tidak adanya merek usaha, brand sehingga kesulitan dalam mengiklankan produknya. Label dan kemasan yang berbeda memiliki kemampuan untuk menarik pelanggan selain merek perusahaan. Pengemasan produk sangat penting bagi bisnis karena pelanggan dapat menilai produk berdasarkan bagaimana tampak luarnya. Kemasan yang efektif, lugas, dan portabel akan menarik perhatian pelanggan. Tujuan kegiatan PKM ini adalah (1) Meningkatkan keterbatasan pengetahuan mitra akan pentingnya kemasan dan label produk (2) Meningkatkan daya beli barang dengan melakukan pengemasan dan labeling Kotak Kue. Solusi yang diberikan pada kegiatan PKM ini adalah memberikan pendampingan pembuatan desain label produk dan membuat konten medsos untuk promosi di akun media sosial yang ada. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah beberapa tahap yaitu meliputi: (1)Persiapan. Terdiri dari koordinasi dan sosialisasi dengan mitra terkait dengan pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat. (2) Pelaksanaan. Terkait dengan pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang melibatkan mitra yang meliputi kegiatan pendampingan. Adapun pendampingan yang diberikan kepada mitra adalah tentang pengemasan dan labeling produk agar lebih menarik konsumen. (3) Monitoring dan Evaluasi. Evaluasi pendampingan dengan melakukan wawancara. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan persepsi positif terhadap kegiatan dan penjualan kue di UMKM “Rumah Kue by Ami” meningkat signifikan dengan penggunaan label dan kemasan kue yang baru.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jabal Ahsan, Choms Gary Ganda Tua Sibarani, Andi Taufiq Umar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).