Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Pada Pembuatan Sapu Lidi Berbasis Kearifan Lokal Di Desa Tamaran

Authors

  • Rizki Amelia Nasution Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Khoridatunnida Khoridatunnida Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Indah Nurhaliza Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Sulthon Zulkarnain Siregar Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Laila Ali Tanjung Tanjung Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Sri Hari Yanti Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.31004/jh.v4i5.1556

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengedukasi produk UMKM sapu lidi yang berbasis kearifan lokal dan memiliki kontribusi yang tinggi dalam hal pertumbuhan perekonomian, fokus kajian terdapat pada anggota rantai pasok dari pembuat produk kepada konsumen, dan pemasaran sapu lidi yang menjadi produk lokal desa Tamaran. Metode penelitian yang digunakan ialah metode partisipatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Pendekatan ini melibatkan kolaborasi langsung dengan masyarakat dalam proses pemberdayaan, sehingga masyarakat tidak hanya menjadi objek, tetapi juga pelaku. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kerjasama menjadi hal yang penting terutama antara anggota rantai pasok dari hulu ke hilir untuk menjaga kualitas produk sapu lidi hingga ke tangan konsumen. Aliran rantai pasok sapu lidi pada usaha sapu lidi ini adalah pemasok bahan baku, pengusaha sapu lidi, pedagang pemasar dan konsumen, serta dalam hal peningkatan keunggulan pemasaran dengan mengandalkan desain logo produk, menjalin kemitraan,  dan pengembangan sistem promosi selain memasarkan di toko juga memanfaatkan platform media sosial seperti Whatsapp, Facebook, Instagram, dan Tikok.

Kata kunci : UMKM, Sapu Lidi, Platform Media Sosial

Downloads

Published

2024-10-09

How to Cite

Nasution, R. A. ., Khoridatunnida, K., Nurhaliza, I., Siregar, S. Z., Tanjung, L. A. T., & Yanti, S. H. . (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Pada Pembuatan Sapu Lidi Berbasis Kearifan Lokal Di Desa Tamaran. Journal Of Human And Education (JAHE), 4(5), 802–808. https://doi.org/10.31004/jh.v4i5.1556