Diversifikasi Olahan Jagung Dan Terung Pada Kelompok Wanita Tani Satampang Baniah Jorong Tigo Alur, Nagari Batu Balang Kecamatan Harau

Authors

  • Rivo Yulse Viza Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Mimi Harni Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Yenni M Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Rilma Novita Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.31004/jh.v4i5.1679

Abstract

Terung dan jagung merupakan komoditas holtikultura yang berpotensi dikembangkan di Nagari Batu Balang kecamatan Harau. Namun demikian, hasil pertanian jagung dan terung tersebut belum dimaksimalkan pemanfaatannya. Kelompok Wanita tani satampang baniah cenderung langsung menjual jagung dan terung untuk memenuhi kehidupannya. Jagung dan terung yang dijual seringkali dihargai dengan sangat murah hal ini disebabkan karena jagung dan terung yang dijual tanpa pengolahan.  Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah: 1). Untuk memberikan solusi pada mitra dalam memanfaatkan panen jagung dan terung yang melimpah di nagari Batu Balang. 2). Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi kelompok wanita tani dalam pengolahan diversifikasi produk olahan jagung dan terung guna menambah pendapatan keluarga. Hasil dari kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan jagung dan terung dan terciptanya produk olahan berupa manisan terung, terung krispi, dodol terung, donat jagung dan stik jagung. Diharapkan produk ini dapat berpotensi menjadi peluang usaha dan memberikan motivasi agar terciptanya olahan jagung dan terung yang terbaru.

Downloads

Published

2024-10-30

How to Cite

Viza, R. Y., Harni, M. ., M, Y. ., & Novita, R. . (2024). Diversifikasi Olahan Jagung Dan Terung Pada Kelompok Wanita Tani Satampang Baniah Jorong Tigo Alur, Nagari Batu Balang Kecamatan Harau . Journal Of Human And Education (JAHE), 4(5), 1090–1097. https://doi.org/10.31004/jh.v4i5.1679