Pembuatan Kripik Dengan Memanfaatkan Limbah Batang Pisang Sebagai Sarana Peluang Bisnis (UMKM) Ibu-ibu Rumah Tangga Di Desa Jaharun B Kecamatan Galang
DOI:
https://doi.org/10.31004/jh.v4i6.1752Abstract
Kegiatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pengolahan produk pisang, dilaksanakan pada 30 Juli 2024 di Desa Jaharun B Galang. Tujuannya yaitu meningkatkan pengetahuan UMKM dan jiwa kewirausahaan dalam mengolah batang pisang, untuk menciptakan suatu produk menjadi nilai guna jual dan berdaya saing dipasar lokal. Proses pengumpulan data dimulai dengan identifikasi lokasi dan sasaran, yang melibatkan masyarakat desa, pelaku UMKM. Dilakukan observasi langsung terhadap lingkungan, dan aktivitas masyarakat, serta wawancara dengan tokoh masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kontekstual dan partisipatif, dengan model penyuluhan, dan pelatihan. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu tahap perencanaan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan lancar dan sesuai target yang hendak dicapai. Hasil kegiatan pengabdian atau hasil kegiatan evaluasi ini menunjukkan bahwa pelatihan dan penyuluhan pembuatan pelepah batang pisang, masyarakat menyadari pentingnya pengolahan limbah batang pisang dan cara mengolahnya menjadi olahan yang bisa dimakan dan dapat menjadi sarana peluang bisnis bagi ibu ibu rumah tangga serta masyarakat sekitar. Masyarakat dapat membuat olahan dari pelepah batang pisang secara mandiri. Terdapat peningkatan pemahaman pengetahuan ibu ibu rumah tangga tentang cara pembuatan keripik pelepah batang pisang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Tri Ananda Shafa, Nurhazizah Nurhazizah, Kanaya Tri Nazwa, Cindy Safitri, Ira Mayang Sari, Harianto Harianto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).