Pengolahan Hasil Pertanian Bawang Merah Goreng untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Ladang padi Surian

Authors

  • Rahmatul Hayati Universitas Adzkia
  • Nailal Husna Universitas Bung Hatta
  • Defri Rahman Universitas Adzkia
  • Oktia Verinda Universitas Adzkia
  • Syahrul Rahmadani Universitas Adzkia

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Ladang Padi Surian melalui pengolahan hasil pertanian, khususnya bawang merah, menjadi produk bernilai tambah yaitu bawang merah goreng. Bawang merah mentah sering kali mengalami fluktuasi harga yang signifikan, yang berdampak negatif pada pendapatan petani. Oleh karena itu, pengolahan bawang merah menjadi bawang goreng diharapkan dapat mengurangi ketergantungan terhadap harga pasar bawang mentah dan memberikan stabilitas pendapatan. Dalam pengabdian ini, selain memberikan pelatihan teknis pengolahan bawang merah, masyarakat juga diberikan pemahaman dan pendampingan tentang pengolahan bawang merah menjadi bawang goreng, sehingga dapat meningkatkan nilai jual. Pemasaran digital melalui media sosial dan platform e-commerce diterapkan untuk memperluas jangkauan penjualan produk, sehingga meningkatkan daya saing di pasar yang lebih luas. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya bertujuan meningkatkan keterampilan produksi masyarakat, tetapi juga memperkuat kemampuan pemasaran mereka dalam era digital. Namun, pada artikel ini hanya akan dibahas sampai tahapan pemasaran melalui whatshap, Fb, dan Ig. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat peningkatan pendapatan masyarakat, khususnya KTHB Ladang Padi Surian, 2) Produk bawang merah goreng, berhasil dipasarkan di berbagai daerah seperti Solok, Batusangkar, Padang, dan Pekan Baru, 3) Memberikan pengalaman bagi mahasiswa yang dijadikan rekognisi mahasiswa yang dapat menjadi bagian MBKM, 4) Masyarakat yang bekerja sebagai buruh tani memperoleh pekerjaan yang layak sebagai karyawan tetap dalam pembuatan bawang goreng.

Downloads

Published

2024-11-12

How to Cite

Hayati, R., Husna, N. ., Rahman, D. ., Verinda, O. ., & Rahmadani, S. . (2024). Pengolahan Hasil Pertanian Bawang Merah Goreng untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Ladang padi Surian. Journal Of Human And Education (JAHE), 4(6), 139–146. Retrieved from https://jahe.or.id/index.php/jahe/article/view/1766