Inovasi Pengolahan Buah Naga Merah Menjadi Keripik Renyah di Desa Ganra Kabupaten Soppeng

Authors

  • Nurcaya Nurcaya Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan, Universitas Puangrimaggalatung
  • Tri Septiani Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian Peternakan dan Perikanan
  • Syamsu Rijal Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Puangriamaggalatung
  • Sri Hardianti Rosadi Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian Peternakan dan Perikanan, Universitas Puangrimaggalatung
  • Muhammad Arafah Prodi Administrasi Pendidikan, Pasca Sarjana, Universitas Puangrimaggalatung
  • Ahmad Yani Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Terbuka6
  • Sema Sema Prodi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan, Universitas Puangrimaggalatung7
  • Irma Ramadhani Syam Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Peternakan dan Perikanan, Universitas Puangrimaggalatung
  • Tengku Ryzky Paisal Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Peternakan dan Perikanan, Universitas Puangrimaggalatung

DOI:

https://doi.org/10.31004/jh.v4i6.1809

Abstract

Pelaksanaan pelatihan pengolahan buah naga menjadi keripik renyah di Desa Ganra Kabupaten Soppeng bertujuan untuk menambah pengetahuan dan meningkatkan keterampilan masyarakat setempat. Buah naga hasil budidaya petani hanya di petik dan di jual ke pasar lokal tanpa adanya pengolahan, bahkan harga menjadi lebih sangat murah ketika musim panen. Dalam kegiatan ini, tim pengabdian kepada masyarakat dari Univeristas Puangrimaggalatung melakukan pelatihan kepada masyarakat terkait pengolahan buah naga merah dengan menggunakan teknologi. Adapun pelatihan ini meliputi pengenalan teknologi, praktik penggunaan alat dan strategi pemasaran produk. Pelatihan pengabdian kepada masyarakat ini guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah menjadi produk, membuat kemasan menarik hingga pemasaran produk melalui e-commerce. Dari kegiatan pelatihan ini menghasilkan produk keripik renyah dari buah naga merah, menggunakan kemasan yang berkualitas, dan jangkauan pemasaran yang lebih luas, serta menambah pendapatan bagi masyarakat setempat. Alat teknologi yang digunakan merupakan teknologi tepat guna yang dapat membantu masyarakat Desa Ganra dalam membuat produk keripik buah naga dan kemasan yang berdaya saing.

Downloads

Published

2024-11-29

How to Cite

Nurcaya, N., Septiani, T., Rijal, S., Hardianti Rosadi, S., Arafah, M., Yani, A., Sema, S., Ramadhani Syam, I., & Ryzky Paisal, T. (2024). Inovasi Pengolahan Buah Naga Merah Menjadi Keripik Renyah di Desa Ganra Kabupaten Soppeng. Journal Of Human And Education (JAHE), 4(6), 439–444. https://doi.org/10.31004/jh.v4i6.1809