Pengolahan Batang Pisang Dan Kulit Singkong Menjadi Makanan Ringan Untuk Meningkatkan UMKM Masyarakat Desa Perkebunan Kanopan Ulu
DOI:
https://doi.org/10.31004/jh.v3i2.220Abstract
Dalam kegiatan pengolahan batang pisang dan kulit singkong untuk dijadikan makanan ringan, kegiatan UMKM ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat sekitar, khususnya ibu-ibu Desa Perkebunan Kanopan Ulu, Kecamatan Kualuh Hulu. Teknik yang digunakan dalam kerja sukarela ini meliputi ceramah, pelatihan langsung, dan diskusi panel atau sesi tanya jawab.
Banyaknya pertanyaan yang dilontarkan peserta mengenai pengolahan batang pisang dan kulit singkong menunjukkan rasa keingintahuan dan kegembiraan peserta yang sangat besar.
Hasil akhir dari proyek kegiatan UMKM ini adalah para ibu-ibu dan masyarakat secara keseluruhan mendapatkan informasi baru tentang pengolahan batang pisang dan kulit singkong, khususnya dengan memanfaatkan pohon pisang dan kulit singkong yang pada awalnya tidak menyadari manfaatnya. Batang pisang dan kulit singkong ternyata menjadi makanan ringan yang mempunyai nilai jual setelah diolah. Selain itu, para relawan yang mengikuti proyek kegiatan UMKM yaitu ibu-ibu dan warga Desa Perkebunan Kanopan Ulu juga memiliki pengetahuan tentang cara membuat dan mengolah kulit singkong dan batang pisang di rumah.
Kata kunci: Pengolahan, UMKM, Batang Pisang dan Kulit Singkong
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Yusuf Ramadhan Nst, Dwi Hartina, Dwi Yudha Lesmana, Siti Nurhaliza, Anggun Sari Fadilla
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).