Edukasi Pola Konsumsi Pangan Lokal dan Cipta Lingkungan Bersih, Pembuatan Atribut RT di Desa Penfui Timur
DOI:
https://doi.org/10.31004/jh.v4i1.669Abstract
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Penfui Timur, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud knowledge. Permasalahan yang ada di Desa Penfui Timur terlihat jelas terutama di lingkungan pemukiman warga masih belum menjaga kebersihan dan tidak adanya Tempat Pembuangan Sampah untuk masyarakat umum. Sehingga sampah masih berserakan di mana-mana dan atribut RT/RW dan Dusun yang separuhnya sudah rusak atau hilang yang menyebabkan orang baru yang berunjung di Desa Penfui Timur belum terlalu mengetahui jelas letak RT/RW. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan Pelatihan, solusi dan pengembangan lingkungan guna membantu masyarakat setempat dalam pangan dan pembersihan lingkungan setempat. Pengabdian dilakukan melalui kegiatan :pemasangan papan nama RT/RW dan setiap dusun. Pengabdian Masyarakat melalui pelatihan pangan lokal dengan pisang, dan melakukan kerja bakti di desa Penfui Timur. Hasil pengabdian masyarakat memberikan kesadaran kepada masyarakat yaitu pentingnya lingkungan dengan melakukan kerja bakti serta mengadakan pelatihan alternatif pangan lokal pengganti nasi seperti pisang yang dikelola menjadi nasi pisang parut dan melakukan renovasi papan nama di RT/RW serta Dusun. Diharapkan dari pengabdian masyarakat yaitu menciptakan lingkungan yang bersih dan asri dan juga renovasi atribut RT/RW agar orang baru bisa mengetahui jelas lokasi RT/RW serta masyarakat Desa Penfui Timur bisa menerapkan pola konsumsi sehat menggunakan pangan lokal yaitu pisang.
Kata Kunci: Lingkungan, Pola Konsumsi, Desa Penfui Timur, Pangan Lokal Nasi Pisang
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Agnes Susanti Indrawati, Emiliana Martuti Lawalu, Yudea Christofel Luntungan, Monika Anggela Kehi, Faujia Lalus
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).