Edukasi Pola Konsumsi Pangan Lokal dan Cipta Lingkungan Bersih, Pembuatan Atribut RT di Desa Penfui Timur

Authors

  • Agnes Susanti Indrawati Universitas Katolik Widya Mandira Kupang
  • Emiliana Martuti Lawalu Universitas Katolik Widya Mandira
  • Yudea Christofel Luntungan Universitas Katolik Widya Mandira
  • Monika Anggela Kehi Universitas Katolik Widya Mandira
  • Faujia Lalus Universitas Katolik Widya Mandira

DOI:

https://doi.org/10.31004/jh.v4i1.669

Abstract

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Penfui Timur, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud knowledge. Permasalahan yang ada di Desa Penfui Timur terlihat jelas terutama di lingkungan pemukiman warga masih belum menjaga kebersihan dan tidak adanya Tempat Pembuangan Sampah untuk masyarakat umum. Sehingga sampah masih berserakan di mana-mana dan atribut RT/RW dan Dusun yang separuhnya sudah rusak atau hilang yang menyebabkan orang baru yang berunjung di Desa Penfui Timur belum terlalu mengetahui jelas letak RT/RW. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan Pelatihan, solusi dan pengembangan lingkungan guna membantu masyarakat setempat dalam pangan dan pembersihan lingkungan setempat. Pengabdian dilakukan melalui kegiatan :pemasangan papan nama RT/RW dan setiap dusun. Pengabdian Masyarakat melalui pelatihan pangan lokal dengan pisang, dan melakukan kerja bakti  di desa Penfui Timur. Hasil pengabdian masyarakat memberikan kesadaran kepada masyarakat yaitu pentingnya lingkungan dengan melakukan kerja bakti  serta mengadakan pelatihan alternatif pangan lokal pengganti nasi seperti pisang yang dikelola menjadi nasi pisang parut dan melakukan renovasi papan nama di RT/RW serta Dusun. Diharapkan dari pengabdian masyarakat yaitu menciptakan lingkungan yang bersih dan asri dan juga renovasi atribut RT/RW agar orang baru bisa mengetahui jelas lokasi RT/RW serta masyarakat Desa Penfui Timur bisa menerapkan pola konsumsi sehat menggunakan pangan lokal yaitu pisang.

Kata Kunci: Lingkungan, Pola Konsumsi, Desa Penfui Timur, Pangan Lokal Nasi Pisang

Downloads

Published

2024-02-22

How to Cite

Indrawati, A. S., Lawalu, E. M., Luntungan, . Y. C. ., Kehi, M. A. ., & Lalus, F. . (2024). Edukasi Pola Konsumsi Pangan Lokal dan Cipta Lingkungan Bersih, Pembuatan Atribut RT di Desa Penfui Timur. Journal Of Human And Education (JAHE), 4(1), 509–514. https://doi.org/10.31004/jh.v4i1.669