Pelatihan Pembuatan Cemilan Sehat “Biskuit Kelor”Untuk Pemeliharaan Kesehatan Dan Menumbuhkan Ekonomi Kreatif Masyarakat Di Desa Tadampalie

Authors

  • Yammar Yammar Prodi Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Puangrimaggalatung
  • Barangkau Barangkau Prodi Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Puangrimaggalatung
  • Eka Hardianti Arafah Prodi Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Puangrimaggalatung
  • Ery Wardanengsih Prodi Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Puangrimaggalatung
  • Ikdafila Ikdafila Prodi Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Puangrimaggalatung
  • Ruslang Ruslang Prodi Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Puangrimaggalatung
  • Ananda Putri Agustin Prodi Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Puangrimaggalatung
  • Andi Monicha Prodi Administrasi Publik,Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Puangrimaggalatung
  • Andi Zhalzabila Ratu Sulung Prodi Agribisnis,Fakultas Pertanian, Universitas Puangrimaggalatung
  • Fitrianti Fitrianti Prodi Agribisnis,Fakultas Pertanian, Universitas Puangrimaggalatung
  • Muh.Farhan Albiruni Prodi Administrasi Publik,Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Puangrimaggalatung
  • Putri Handayani Prodi Agribisnis,Fakultas Pertanian, Universitas Puangrimaggalatung
  • Rahwana Rahwana Prodi Administrasi Publik,Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Puangrimaggalatung
  • Suriani Suriani Prodi Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Puangrimaggalatung
  • Syarifah Mariani Prodi Administrasi Publik,Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Puangrimaggalatung
  • Zaidil Akbar Prodi Administrasi Publik,Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Puangrimaggalatung

DOI:

https://doi.org/10.31004/jh.v4i2.759

Abstract

Kelor (Moringa Oleifera) termasuk kedalam kelompok tanaman multiguna yang memiliki banyak kelebihan dibanding tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh tanpa adanya perawatan khusus dan sangat mudah dijumpai di berbagai daerah yang ada di Indonesia karena hanya memerlukan pengairan yang minim (dapat hidup di wilayah tropis). Di Sulawesi Selatan khususnya Kabupaten Wajo tanaman kelor dapat dijumpai dimana saja, salah satu desa yang berada di Kabupaten Wajo yaitu desa tadangpalie. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan yaitu pelatihan pembuatan cemilan sehat yang berupa biskuit dari daun kelor sebagai upaya dalam menjaga kesehatan serta dapat menumbuhkan ekonomi kreatif masyarakat desa tadangpalie. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang manfaat dari daun kelor dan mengajarkan para ibu rumah tangga cara membuat cemilan sehat dari daun kelor dengan bahan yang sederhana dan ekonomis. Metode pelaksanan yaitu dengan memberikan penyuluhan langsung kepada masyarakat terkhususnya ibu-ibu yang memiliki peran penting dalam pengolahan makanan di kehidupan sehari-hari. Secara umum masyarakat mengatakan pengetahuan mereka meningkat dan berkomitmen akan membuat cemilan yang sehat untuk keluarga dan diri pribadi

Downloads

Published

2024-03-24

How to Cite

Yammar, Y., Barangkau, B., Arafah , E. H., Wardanengsih, E., Ikdafila, I., Ruslang, R., Agustin, A. P., Monicha, A. ., Ratu Sulung, A. Z. ., Fitrianti, F., Albiruni, M. ., Handayani, P. ., Rahwana, R., Suriani, S., Mariani, S. ., & Akbar, Z. . (2024). Pelatihan Pembuatan Cemilan Sehat “Biskuit Kelor”Untuk Pemeliharaan Kesehatan Dan Menumbuhkan Ekonomi Kreatif Masyarakat Di Desa Tadampalie. Journal Of Human And Education (JAHE), 4(2), 80–85. https://doi.org/10.31004/jh.v4i2.759