Smart Shoes Freshener Sebagai Pewangi Sepatu Dari Bahan Dasar Limbah Ampas Tebu, Limbah Kulit Nanas dan Limbah Kulit Pisang

Authors

  • Siti Zakiah Zulfa Institut Kesehatan Payung Negeri Pekanbaru
  • Lastri Lastri Institut Kesehatan Payung Negeri Pekanbaru
  • Azura Natasya Institut kesehatan payung negeri pekanbaru
  • Euis Marlina Institut kesehatan payung negeri pekanbaru
  • Nadilla Wahyuni Fitriani Institut Kesehatan Payung Negeri Pekanbaru
  • Joy Juwita Institut Kesehatan Payung Negeri Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.31004/jh.v5i2.2267

Abstract

Permasalahan bau sepatu akibat kelembaban dan pertumbuhan bakteri menjadi kendala bagi masyarakat,
terutama pelajar dan pekerja. Sementara itu, limbah organik seperti ampas tebu, kulit nanas, dan kulit pisang
yang dihasilkan oleh pedagang kaki lima di Pekanbaru belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini
bertujuan untuk mengembangkan Smart Shoes Freshener , sebuah inovasi pewangi sepatu berbahan dasar
alami yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah
Participatory Rural Appraisal (PRA), yang mencakup empat tahap utama: perencanaan partisipatif,
penganggaran, implementasi, dan evaluasi. Produksi Smart Shoes Freshener dilakukan melalui serangkaian
tahapan, mulai dari pengolahan limbah organik menjadi bahan dasar kertas pewangi, pencampuran dengan
kopi dan daun mint sebagai agen penyerap bau dan antibakteri, hingga proses pencetakan, pengeringan,
dan pengemasan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Smart Shoes Freshene r mampu mengurangi
bau tidak sedap, menyerap kelembaban, serta memberikan aroma segar yang bertahan lebih lama. Respon
masyarakat terhadap produk ini sangat positif, terutama karena praktis digunakan, ramah lingkungan, dan
memiliki harga yang terjangkau. Selain memberikan solusi terhadap masalah bau sepatu, program ini juga
berkontribusi dalam pengurangan limbah organik dan membuka peluang usaha berbasis ekonomi sirkular.
Dengan demikian, inovasi ini dapat menjadi langkah strategis dalam mewujudkan lingkungan yang lebih
bersih, meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan sepatu, serta mendorong
pemanfaatan limbah organik sebagai produk bernilai guna.

Downloads

Published

2025-04-17

How to Cite

Zulfa, S. Z., Lastri, L., Natasya, A., Marlina, E., Fitriani, N. W., & Juwita, J. (2025). Smart Shoes Freshener Sebagai Pewangi Sepatu Dari Bahan Dasar Limbah Ampas Tebu, Limbah Kulit Nanas dan Limbah Kulit Pisang. Journal Of Human And Education (JAHE), 5(2), 416–421. https://doi.org/10.31004/jh.v5i2.2267