Pelatihan Pengolahan Dan Pemasaran Basreng Ikan Untuk Pemberdayaan Ekonomi Di Kelurahan Mbongawani Kabupaten Ende
DOI:
https://doi.org/10.31004/jh.v5i2.2296Abstract
Pemberdayaan ekonomi masyarakat merupakan upaya penting untuk mengurangi kemiskinan sekaligus meningkatkan kesejahteraan, terutama di daerah pesisir seperti Kelurahan Mbongawani, Kabupaten Ende, yang memiliki potensi besar di sektor perikanan. Namun, pemanfaatan hasil perikanan belum optimal karena keterbatasan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan dan pemasaran produk berbasis ikan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan menjadi basreng, produk bernilai ekonomi tinggi, serta memberikan pelatihan pemasaran. Metode yang digunakan meliputi observasi, pemaparan materi, praktik, dan edukasi berbasis media. Pelatihan ini diikuti oleh 16 peserta ibu-ibu PKK dan dilaksanakan dengan dukungan pemerintah kelurahan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan peserta dalam memproduksi basreng, yang juga mendapat respons positif dari masyarakat setempat. Pelatihan ini telah membuka peluang usaha baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat melalui optimalisasi sumber daya lokal. Kedepannya, diharapkan masyarakat mampu mengembangkan varian produk serta memanfaatkan media online untuk memperluas pemasaran
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Santy Permata Sari, Maria Endang Jamu, Lambertus Langga, Annamaria Tania Oktavia, Nunung Hariyanti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).