Pelatihan Pembuatan Cake Praktis Berbahan Sederhana di UMKM Catering Tangerang Selatan (UCTS)

Authors

  • Indria Widyawan Universitas Matana
  • Ivana Valencia Erwen Universitas Matana
  • Patricia Shielline Universitas Matana

DOI:

https://doi.org/10.31004/jh.v5i2.2304

Abstract

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan pilar terpenting dalam perekonomian Indonesia. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk mengukur keberhasilan pelatihan dalam pembuatan cake praktis dengan bahan sederhana bagi pelaku UMKM Catering di Tangerang Selatan (UCTS). Seiring dengan perkembangan industri kuliner yang semakin kompetitif, UMKM di sektor kuliner dihadapkan dengan tantangan untuk meningkatkan kreativitas dan efisiensi dalam proses produksi. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan keterampilan dalam membuat cake dari bahan yang mudah didapat dengan biaya yang terjangkau, namun tetap memiliki daya jual dan rasa yang berkualitas. Penelitian ini menerapkan metode pelatihan berbasis praktik langsung yang melibatkan anggota UCTS sebagai peserta. Hasil pelatihan mengindikasikan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam pembuatan cake praktis. Selain meningkatkan kualitas produk, pelatihan ini juga berpeluang mempeluas pasar bagi UMKM. Diharapkan, pelatihan pembuatan cake praktis berbahan sederhana ini dapat menjadi solusi inovatif yang mendukung pertumbuhan dan daya saing UMKM Catering di Tangerang Selatan (UCTS).

Downloads

Published

2025-03-08

How to Cite

Widyawan, I., Erwen, I. V. ., & Shielline, P. . (2025). Pelatihan Pembuatan Cake Praktis Berbahan Sederhana di UMKM Catering Tangerang Selatan (UCTS). Journal Of Human And Education (JAHE), 5(2), 1–6. https://doi.org/10.31004/jh.v5i2.2304

Issue

Section

Articles