Pelatihan Pembuatan Cake Praktis Berbahan Sederhana di UMKM Catering Tangerang Selatan (UCTS)
DOI:
https://doi.org/10.31004/jh.v5i2.2304Abstract
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan pilar terpenting dalam perekonomian Indonesia. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk mengukur keberhasilan pelatihan dalam pembuatan cake praktis dengan bahan sederhana bagi pelaku UMKM Catering di Tangerang Selatan (UCTS). Seiring dengan perkembangan industri kuliner yang semakin kompetitif, UMKM di sektor kuliner dihadapkan dengan tantangan untuk meningkatkan kreativitas dan efisiensi dalam proses produksi. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan keterampilan dalam membuat cake dari bahan yang mudah didapat dengan biaya yang terjangkau, namun tetap memiliki daya jual dan rasa yang berkualitas. Penelitian ini menerapkan metode pelatihan berbasis praktik langsung yang melibatkan anggota UCTS sebagai peserta. Hasil pelatihan mengindikasikan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam pembuatan cake praktis. Selain meningkatkan kualitas produk, pelatihan ini juga berpeluang mempeluas pasar bagi UMKM. Diharapkan, pelatihan pembuatan cake praktis berbahan sederhana ini dapat menjadi solusi inovatif yang mendukung pertumbuhan dan daya saing UMKM Catering di Tangerang Selatan (UCTS).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Indria Widyawan, Ivana Valencia Erwen, Patricia Shielline

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).