Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Optimalisasi Ekonomi Digital Pada UMKM Keripik Pisang Sumber Echo
DOI:
https://doi.org/10.31004/jh.v5i2.2388Abstract
Pisang merupakan buah yang kaya akan manfaat, vitamin, karbohidrat, kalium, dan lain sebagainya sehingga baik untuk tubuh. Proses pengolahan yang tidak terlalu rumit membuat buah ini sering dijadikan berbagai macam olahan salah satunya yaitu keripik pisang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan optimalisasi ekonomi digital dalam rangka meningkatkan daya saing dan kapasitas usaha UMKM Keripik Pisang Sumber Echo. Metode yang digunakan meliputi penelitian kualitatif yang mengambil dari kejadian langsung yang terjadi di lapangan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana upaya optimalisasi ekonomi digital pada UMKM Keripik Pisang Sumber Echo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi ekonomi digital mampu meningkatkan visibilitas produk, memperluas pangsa pasar, serta meningkatkan pendapatan pelaku usaha. Kesimpulan pada penelitian ini adalah dalam rangka mewujudkan ekonomi digital yang optimal, inklusif, dan berkelanjutan pada UMKM Keripik Pisang Sumber Echo diperlukan adanya pemberdayaan masyarakat itu sendiri, salah satunya ialah melalui pemanfaatan teknologi.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nadia Fika Hana, Ardan Adhyanto, Lailatul Nur Hidayati, Muhammad Nabil Firmansyah, Mutiara Pambayun, Nadila Rizka Ardinda, Sa’id Hamid, Sandrina Yuan Kurniasari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).