Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Optimalisasi Ekonomi Digital Pada UMKM Keripik Pisang Sumber Echo

Authors

  • Nadia Fika Hana Universitas Sebelas Maret
  • Ardan Adhyanto
  • Lailatul Nur Hidayati
  • Muhammad Nabil Firmansyah
  • Mutiara Pambayun Universitas Sebelas Maret
  • Nadila Rizka Ardinda Universitas Sebelas Maret
  • Sa’id Hamid Universitas Sebelas Maret
  • Sandrina Yuan Kurniasari Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.31004/jh.v5i2.2388

Abstract

Pisang merupakan buah yang kaya akan manfaat, vitamin, karbohidrat, kalium, dan lain sebagainya sehingga baik untuk tubuh. Proses pengolahan yang tidak terlalu rumit membuat buah ini sering dijadikan berbagai macam olahan salah satunya yaitu keripik pisang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan optimalisasi ekonomi digital dalam rangka meningkatkan daya saing dan kapasitas usaha UMKM Keripik Pisang Sumber Echo. Metode yang digunakan meliputi penelitian kualitatif yang mengambil dari kejadian langsung yang terjadi di lapangan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana upaya optimalisasi ekonomi digital pada UMKM Keripik Pisang Sumber Echo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi ekonomi digital mampu meningkatkan visibilitas produk, memperluas pangsa pasar, serta meningkatkan pendapatan pelaku usaha. Kesimpulan pada  penelitian ini adalah dalam rangka mewujudkan ekonomi digital yang optimal, inklusif, dan berkelanjutan pada UMKM Keripik Pisang Sumber Echo diperlukan adanya pemberdayaan masyarakat itu sendiri, salah satunya ialah melalui pemanfaatan teknologi.

Downloads

Published

2025-03-26

How to Cite

Hana, N. F. ., Adhyanto, A. ., Hidayati, L. N., Firmansyah, M. N. ., Pambayun, M. ., Ardinda, N. R., Hamid, S. ., & Kurniasari, S. Y. . (2025). Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Optimalisasi Ekonomi Digital Pada UMKM Keripik Pisang Sumber Echo. Journal Of Human And Education (JAHE), 5(2), 184–191. https://doi.org/10.31004/jh.v5i2.2388